Прожиточное пособие – важная часть системы социальной защиты Эстонии, расчет которой производится на основании прожиточного минимума. С последнего поднятия прожиточного минимума прошло уже больше трех лет. Просим Рийгикогу задуматься о поднятии прожиточного минимума!
Хотя в Эстонии каждый год индексируют пенсии, а также пособия по безработице и трудоспособности, механизм автоматического поднятия прожиточного минимума законом не предусмотрен.
Таким образом, прожиточный минимум – сумма, на которую получатель прожиточного пособия должен прожить целый месяц после вычета жилищных расходов – остается на уровне в 200 евро в месяц с 1 июня 2022 года.
Согласно калькулятору потребительских цен Департамента статистики, рост потребительских цен в период с июня 2022 года по июнь 2025 года составил 17,5% процентов.
Это означает, что только для того, чтобы вернуть покупательскую способность получателя прожиточного пособия на уровень июня 2022 года, нужно увеличить прожиточный минимум как минимум на 17,5% или на 35 евро. И это, не учитывая тот факт, что продолжение роста цен ожидается и в дальнейшем.
Согласно пункту 3 параграфа 131 Закона о социальном попечении, Рийгикогу устанавливает прожиточный минимум на бюджетный год в рамках государственного бюджета. К сожалению, Рийгикогу не стал повышать прожиточный минимум в ходе рассмотрения государственных бюджетов 2023, 2024 и 2025 года, а также дополнительного бюджета 2025 года. Следующая возможность повысить прожиточный минимум появится при рассмотрении в Рийгикогу государственного бюджета 2026 года.
Так как согласно Закону о социальном попечении, прожиточный минимум должен исходить из минимальных потребительских расходов на продукты питания, одежду и обувь, а также другие необходимые для покрытия основных потребностей товары и услуги; и цены таких основных товаров и услуг в последнее время росли как минимум также быстро, а то и быстрее, чем индекс потребительских цен, просим Рийгикогу задуматься о повышении прожиточного минимума в рамках обсуждений бюджета 2026 года.
Конкретное предложение состоит в том, чтобы с 2026 года прожиточный минимум вырос:
- для проживающего одному человека или первого члена семьи с 200 евро до 250 евро;
- для каждого несовершеннолетнего члена семьи с 240 до 300 евро;
- для второго и каждого последующего взрослого члена семьи с 160 до 200 евро.
Так как точно такое же предыдущее повышение прожиточного минимума на 50 евро в 2022 году стоило для государственного бюджета оценочно 6,3 миллиона евро; и в 2024 году расходы госбюджета на выплату прожиточного пособия уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 6,35 миллионов евро, считаем, что данное повышение не было бы чрезмерной нагрузкой для бюджета. Расходы государства на помощь попавшим в трудности семьям просто вернулись бы на уровень 2023 года, не более того.
Семьи, испытывающие трудности с оплатой счетов, и особенно малообеспеченные семьи с детьми заслуживают, чтобы поддержка со стороны государства была достаточной, и чтобы ее регулярно приводили в соответствие с ростом стоимости проживания. Прожиточное пособие – последняя мера поддержки малообеспеченных семей, когда все остальные возможности для уменьшения бедности и оказания помощи попавшим в трудную ситуацию семьям оказались недостаточными.
Так как с последнего повышения прожиточного минимума прошло уже больше трех лет, пора его снова повысить – маленький расход для государства, но важная помощь для тех, кому тяжелее всего!