Riigieelarvelise rahastuse peatamine erakondadele, millel on kehtiv kriminaalkaristus

Erakond Eesti 200,
  1. Ühisloomes
  2. Allkirjastamisel
  3. Riigikogus
  4. Järelkaja
1031 allkirja kogutud

Riigikokku saatmiseks allkirjad koos! Allkirjastamise tähtaeg: .

1031 allkirja kogutud

Allkirjade kogumine on lõppenud, enam ei saa digiallkirja anda. Järgmise sammuna saadavad algatuse loojad pöördumise koos kogutud allkirjadega Riigikogule. Kuna algatuse vastuvõtmine ja menetlemine võib kesta mõnda aega, soovitame tellida meiliteavituse selle algatuse järgmiste etappide kohta, klikkides nupul "Telli teavitus".

Eesti keeles (allkirjastamisel)Vene keeles (tõlge)

Уважаемый Рийгикогу,

Eesti 200 и подписавшие предлагают Рийгикогу приостановить финансирование из государственного бюджета политических партий с действующим уголовным наказанием. Согласно статье 125 Закона о политических партиях представленная в Рийгикогу политическая партия получает из государственного бюджета ассигнования, пропорциональные количеству мест, полученных на выборах в Рийгикогу. Простой подсчет показывает, что политические партии получают поддержку от налогоплательщиков в размере 52 604 евро в год или 4384 евро в месяц на одного члена Рийгикогу.

В системе финансирования политических партий, на наш взгляд, недопустимая и, с точки зрения рядового гражданина, странная ситуация для партии, осужденной за уголовное преступление, с продолжением получения поддержки из государственного бюджета. В настоящее время в Эстонии есть сторона, которая уже дважды была осуждена за совершение уголовных преступлений из-за подозрительных денежных операций, последнее наказание по которой остается в силе. Результат выборов этой партией был достигнут несправедливо, потому что партия в значительной степени виновна в принятии пожертвования, в дополнение к которому государство также выплачивает бонус.

Чтобы восстановить доверие к эстонской политике, необходимо в срочном порядке положить конец безнаказанности политических партий. Также пострадало чувство справедливости среди населения. Если рядовой гражданин подвергся уголовно-процессуальному наказанию и отбывает наказание в виде лишения свободы, он не может голосовать или баллотироваться на выборах в Рийгикогу, его или ее занятость на государственной службе ограничивается, а также он лишается права голоса и государственных наград. Однако осуждение партии не влечет за собой аналогичного общественного порицания.

В целях восстановления авторитета и справедливости за осуждением уголовно наказуемой стороны должно последовать лишение государственных льгот. Повторные судимости уже должны означать снятие партии с выборов или принудительный роспуск.

Подписавшие стороны и Eesti 200 предлагают добавить положение параграфа 125 Закона о политических партиях: «Распределение государственного бюджета приостанавливается на период действия наказания политическим партиям, которые имеют действующее уголовное наказание».

Kommentaarid

  1. Ainuõige lahendus!

    On häbilugu, et kriminaalkaristus ei ole hetkel erakonna jaoks muu, kui lihtsalt ühe kohtuvaidluse lõpp. Viimane aeg selline muudatus seadusandlusesse sisse viia.

    1. Kõrgelt lendavad avalikud vargad tuleb maa peale tagasi tuua!

      Ja mis kõige tähtsam - see seadusemuudatus ei puudutaks vaid ja ainult tänast Keskerakonda. Siis tuleks kõigil erakondadel (jt mittetulundusühingutel!) vähemasti oma seadusevastast saamahimu koomale tõmmata ja loodetavasti ka ülearu lobedat suu- ja kirjavärki pisutki viisakamaks lihvima.