Сделаем закон о медицинском страховании справедливее

Artjom Pähkel,
  1. Ühisloomes
  2. Allkirjastamisel
  3. Riigikogus
  4. Järelkaja
1483 allkirja

🚫 Arvesse läheb vaid üks allkiri inimese kohta 🚫

Algatus on Riigikogus. Vaata menetlust.

Eesti keelesVene keeles (tõlge)

Уважаемый Рийгикогу!

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что стоит изменить закон о медицинском страховании и внести в него возможность для женщин, страдающих от дисменореи — сильных болей и спазмов, вызванных менструацией, раз в месяц открывать больничный лист, при котором будет выплачиваться пособие по болезни, начиная с первого дня больничного листа.

Менструация — это физиологический процесс, во время которого женщины могут чувствовать различные физические и эмоциональные изменения, включая боли и дискомфорт: боли внизу живота и в пояснице, спазмы и дискомфорт, тошноту и рвоту, также возможны диарея и потеря сознания из-за сильной боли. Эти симптомы обусловлены сокращением матки, изменением уровня железа в организме во время месячных, а также другими факторами. Все эти симптомы могут мешать женщинам быть продуктивными во время менструации.

Эти факторы не зависят от желания женщины и являются частью естественного процесса, на который нельзя повлиять. Как и в случае любой другой болезни, женщины обычно принимают лекарства для облегчения симптомов. Нередко встречаются случаи, когда женщины вынуждены прибегать к сильнодействующим препаратам и инъекциям, чтобы уменьшить боль.

В данный момент в странах-членах Европейского союза менструальный отпуск применяется только в Испании. А в мировой практике можно взять в пример Корею и Японию. Что касается Испании, закон был принят только в 2022 году, и еще сложно установить, сколько женщин воспользовались этой возможностью. В Японии и Корее цифры указывают на 1% и 15% соответственно.

Важность внесения такой поправки в закон обусловлена тем, что дисменорея является распространенной жалобой, с которой сталкиваются не менее 50% женщин.

Если говорить о работодателях, то предоставление больничных женщинам непременно принесет пользу. Ведь после отдыха во время тяжелого периода женщины вернутся на работу с новыми силами и энергией, что повысит их производительность. Кроме того, менструальный отпуск способствует улучшению общего самочувствия женщин и увеличит их комфорт на рабочем месте. Таким образом, менструальный отпуск способствует их физическому и психологическому благополучию, а также поддержанию долгосрочных трудовых отношений.

Menetlusinfo

  1. Arutelu Sotsiaalkomisjonis

  2. Algatus menetlusse võetud

    Algatus on edastatud menetlemiseks Sotsiaalkomisjon-ile.

  3. Algatus jõudis Riigikokku

  4. Algatus saadeti riigikokku

    Kollektiivse pöördumise menetlusse võtmise otsustab Riigikogu juhatus 30 kalendripäeva jooksul.

  5. Algatus kogus 1000 allkirja

  6. Algatus kogus 100 allkirja

Kommentaarid

  1. Õige

    Paljudel naistel oleks vaja.

    1. Kutsuge kindlasti kõiki tuttavaid ja sõpru allkirjastama, siis on rohkem šansse, et võetakse päriselt vastu.

  2. Toetan

    Me väärime seda. Peame pöörama naiste tervisele piisavalt tähelepanu.

    1. Mina arvan sama! Ikka väärite! Nüüd tuleb loota, et riigikogu arvab ka nii.

Olen lugenud läbi algatuse "Сделаем закон о медицинском страховании справедливее" ja avaldan toetust oma allkirjaga.
NimiIsikukoodAllkiri