EI kärbetele! / НЕТ – сокращению бюджета!

Mark Gerassimenko,
  1. Ühisloomes
  2. Allkirjastamisel
  3. Riigikogus
  4. Järelkaja
61 allkirja
ALLKIRJASTA

939 allkirja puudu Riigikokku saatmiseks. Allkirjastamise tähtaeg: .

Eesti keeles (allkirjastamisel)Vene keeles (tõlge)

НЕТ – сокращению госбюджета!

Данным обращением призываем Рийгикогу принять на следующий год только такой госбюджет, в котором не будет сокращений расходов.

Весной этого года правительство договорилось о сокращении расходов на 60 миллионов евро, сокращая бюджет каждого министерства на 5%. Несмотря на опубликованный 9 сентября Министерством Финансов позитивный экономический прогноз и превышающие ожидания налоговые поступления, правительство до сих пор не отказалось от планов сокращений бюджета, хотя часть планов сокращений обещают пересмотреть. Этого обещания недостаточно - жители Эстонии нуждаются в поддержке при выходе из кризиса и заслуживают качественные общественные услуги. а не сокращения бюджета!

Сокращение бюджета полиции означает, что годами продолжающееся сокращение числа стражей порядка на улицах только ускорится. Уже сейчас полиция не планирует общей вербовки новых полицейских и не может предложить имеющемуся персоналу значимого роста зарплат. Сокращение бюджета повредит в долгосрочной перспективе внутренней безопасности и поставят защищенность людей в Эстонии под вопрос.

Сокращение государственного финансирования работы кружков по интересам для детей и молодёжи означает, что ответственность за поддержание развития детей ляжет на плечи местных самоуправлений. Не все самоуправления смогут оказывать в будущем данную услугу на прежнем уровне. Сокращение бюджета вредит благополучию детей.

Сокращение расходов сферы образования означает, что учителям не смогут обеспечить конкурентноспособного роста зарплат, что сделает профессию учителя ещё менее привлекательной на рынке труда. Уже сейчас многие школы испытывают трудности с наймом дипломированных учителей. Сокращение бюджета ставит в опасность будущее образования в Эстонии.

Сокращение расходов судов означает, что новых судей не будут в ближайшее время нанимать в достаточном количестве. И так занимающие много времени рассмотрения судебных дел могут из-за загруженности судей растянуться ещё на более долгое время. Сокращение бюджета заставит людей ждать справедливости в суде месяцы и годы.

Сокращение расходов спасательного департамента вкупе со значительно отстающими от средней по стране зарплатами спасателей означает, что в будущем мы все будем защищены хуже, чем когда бы то ранее, от пожаров или экстремальных погодных условий. Работающие бесплатно смелые добровольные спасатели не могут заменить качественную профессиональную службу спасения. Сокращение бюджета ставит под угрозу жителей Эстонии в их собственных домах.

Хотя экономика Эстонии восстанавливается в быстром темпе в последние месяцы, в других странах Европы экономическая активность снова замедляется из-за новых вспышек пандемии коронавируса. Если правительство, желая достичь меньшего дефицита бюджета, заберёт сейчас деньги из экономики путём сокращения бюджета, то уже в ближайшем будущем можем обнаружить, что экономику нужно было ещё какое-то время поддерживать. Но потом будет уже поздно. Даже представители Европейского Центрального Банка публично предупреждают страны-члены ЕС, чтобы они не оставляли экономику без поддержки слишком рано, поскольку это может помешать выходу из кризиса. Сокращение бюджета может замедлить экономику Эстонии!

Принимая во внимание разрушительное влияние на благополучие народа Эстонии как этих, так и других планов сокращения бюджета, призываем Рийгикогу принять только такой бюджет, в котором не было бы запланировано сокращений расходов по сравнению с прошлым годом.

Если народные избранники и правительство тревожатся о государственном долге в условиях близких к нулю процентных ставок, то они могли бы вместо сокращений бюджета последовать примеру развитых стран и увеличить налоги на наиболее обеспеченных, будь то в виде ступенчатого подоходного налога, налога на имущество или налога на роскошь, как планируют сделать даже в США. Страх политиков перед и так самым маленьким госдолгом в Европейском Союзе не должен ударять по наименее обеспеченным - если есть желание уменьшить дефицит бюджета в срочном порядке, то это следует делать за счет тех, кто способен платить больше налогов, а не за счет тех, кто нуждается в поддержке государства и качественных общественных услугах больше всего!

Рийгикогу не должен позволить правительству предписывать драконовские сокращения бюджета за счёт будущего народа Эстонии! Нет – бессердечным сокращениям бюджета, да – заботящемся обо всех госбюджете!

61 allkirja

939 allkirja puudu Riigikokku saatmiseks. Allkirjastamise tähtaeg: .

Anna sellele algatusele oma allkiri!

Tähelepanu! Algatuse algtekst on kirjutatud eesti keeles, kuid lugesid ülal venekeelset tõlget. Su allkiri läheb aga eestikeelsele tekstile. Allkirjastada saab vähemalt 16aastane Eesti alaline elanik ID-kaardi, Mobiil-ID või Smart-ID-ga.

Kommentaarid