Дадим молодым людям право голоса на выборах в Парламент Эстонии: снизим возраст избирателя до 16 лет и возраст кандидатов до 18 лет

Jens Jaanimägi,
  1. Ühisloomes
  2. Allkirjastamisel
  3. Riigikogus
  4. Järelkaja
335 allkirja
ALLKIRJASTA

665 allkirja puudu Riigikokku saatmiseks. Allkirjastamise tähtaeg: .

Eesti keeles (allkirjastamisel)Vene keeles (tõlge)Inglise keeles (tõlge)

В мае 2015 года в Конституцию Эстонской Республики были внесены поправки и на выборах в органы местного самоуправления - был снижен возрастной порог для избирателей. Впервые молодежь 16-17 лет смогла прийти на избирательные участки в октябре 2017 года. В этом году молодые люди 16-17 лет приняли участие в выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся 17 октября 2021 года уже во второй раз. Среди кандидатов было несколько молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет и некоторые из них, предположительно, были избраны при поддержке молодежи и смогли участвовать в работе органов местного самоуправления последние 4 года.

Это изменение было хорошо воспринято обществом. Политические партии и избирательные союзы стали уделять все больше внимания разработке политики, направленной на молодежь, и, что более важно, вовлекать молодежь в разработку этой политики. Также интересы молодежи теперь больше представлены в местных предвыборных программах политических партий и избирательных объединений. На выборах в органы местного самоуправления в списках партий появляются все больше молодых кандидатов, с которыми у молодого избирателя больше возможностей идентифицировать себя. Национальные и местные молодежные организации активно анализируют программы политических партий и избирательных союзов перед выборами и уделяют внимание обещаниям, направленные на молодежь, также пресса уделяет особое внимание обещаниям политических партий и политиков молодому избирателю.

Мы думаем, что Эстония готова снизить возраст для избирателей на выборах в Парламент до 16 лет. В Эстонии около 24000 молодых людей в возрасте 16 и 17 лет, 5% избирательный порог на выборах в Парламент Эстонии составляет около 29000 голосов, что свидетельствует о том, что представительство молодежи на выборах может стать решающими для партий, которые могут разработать важную политику для молодежи и, таким образом, представить их в обществе.

На выборах в Парламент политический интерес неизбежно смещается в сторону старшего поколения. По данным Статистического управления Эстонии, в Эстонии на одного молодого человека (7-26 лет) приходится 0,78 человека в возрасте 65+. Однако, на одного молодого человека избирательного возраста (18-26 лет) уже 1,42 человека в возрасте 65+. При снижении избирательного возраста соотношение на одного молодого человека избирательного возраста составит 1,22 пожилых людей.

В Европе опыт снижения возраста голосующих уже существует в Австрии. С 2007 года в Австрии в выборах могут участвовать молодые люди с 16 лет. Опыт Австрии на данный момент также подтверждает, что интерес молодых людей к политике растет после предоставления им права голоса, и поведение молодых людей при голосовании не отличается координально от других возрастных групп. Анализ, проведенный Министерством юстиции в 2011 году показал, что никаких негативных последствий снижения возраста для голосования не было выявлено в Австрии и Германии, где некоторые земли также снизили избирательный возраст до 16 лет. В 2018 году возраст избирателя был также снижен до 16 лет на Мальте, где Парламент единогласно одобрил данный законопроект. Широкая поддержка Мальтой этого проекта показывает, что это не вопрос мировоззрения, а вопрос, требующий межпартийного сотрудничества для обеспечения участия молодежи в формировании будущего.

Положительные последствия для снижения возраста кандидатов и избирателей:

  • Молодым людям будет уделяться больше внимания в обществе и в законодательстве. Молодые люди уже более активно участвуют в разработке избирательных программ, их возможности в области разработки политики и законотворчества расширяются, а их интересы лучше представлены и защищены.
  • Молодые люди становятся более активными в обществе: возрастает интерес к социальным проблемам, активные молодые люди могут участвовать в социальной жизни и строить свою карьеру в политике.
  • Образование в школе становится все ближе к жизни. Участвуя в выборах, молодые люди получают личный опыт гражданского образования, благодаря которому они более активно участвуют в разработке политики и анализе как на местном, так и на национальном уровнях. С точки зрения потенциала, это также повысит их лояльность к Эстонии и месту проживания, а также развивается лучшее личное восприятие гражданских обязанностей и ответственности.
  • сокращается разрыв поколений в разработке политики и содержании.

Учитывая тот факт, что кандидаты в возрасте 18-20 лет уже дважды могли успешно участвовали в местных выборах, мы считаем необоснованным, что возраст кандидатов на выборах в Парламент Эстонии по-прежнему составляет 21 год. Некоторые из этих молодых политиков, которые уже участвуют в управлении или советах самоуправлений, могли бы принять участие в предстоящих выборах в Парламент. Мы считаем, что опыт этих молодых людей, а также опыт их сверстников также должен найти отражение в государственной политике.

На выборах в органы в местные самоуправления в 2017 году молодые люди баллотировались в 75 местных самоуправлений из 79. Были избраны 37 молодых людей в 30 местных самоуправлениях по всей Эстонии. Эти молодые люди внесли неоценимый вклад в развитие местного сообщества, работая в советах местного самоуправления. Опрос Статистического управления Эстонии показал, что наиболее активные молодые кандидаты действовали в небольших уездах и были более образованными, чем их сверстники, больше учились, а также были более активными на рынке труда.

Также на выборах в советы местного самоуправления в 2021 году и молодые кандидаты, и избиратели ясно продемонстрировали свое желание участвовать в политической жизни Эстонии. Всего в Эстонии было 177 кандидатов в возрасте 18-20 лет и 10 519 избирателей в возрасте 16-17 лет. Однако на предстоящих выборах в Рийгикогу нынешний конституционный порядок не предоставит право голоса этим же активным молодым людям.

Молодые люди в возрасте 16 лет в Эстонии имеют право принимать всесторонние решения относительно своего тела, здоровья, образования, личного будущего и также несут уголовную ответственность. Ясно, что эти молодые люди также должны быть вовлечены в процессы принятия социальных и политических решений, и что им также должно быть предоставлено право принимать решения о будущем своей страны и своей жизненной среды.

Мы живем в стареющем обществе, где доля молодежи в населении сокращается по сравнению с долей пожилых людей. Эта демографическая ситуация затрудняет для молодых людей обретение голоса в обществе, поэтому важные для них темы, как правило, не включаются в политический дискурс. Это расстраивает и впоследствии может привести к снижению активности граждан и потере интереса к политике.

Расширение участия молодежи в выборах, путем снижения возрастного избирательного порога и предоставления им возможности участвовать в выборах, поможет создать общество, в котором приветствуется и ценится активный вклад молодых людей. Молодежь - наше будущее, пора вовлечь их в формирование нашего будущего! Этим ходатайством мы предлагаем внести поправки в статью 57 и 60 Конституции Эстонии, чтобы снизить возраст избирателей в Парламент до 16 лет и кандидатов до 18 лет.

Дизайн обложки Марите Куус

Перевод Далии Доман / Tõlkis Dalia Doman

335 allkirja

665 allkirja puudu Riigikokku saatmiseks. Allkirjastamise tähtaeg: .

Anna sellele algatusele oma allkiri!

Tähelepanu! Algatuse algtekst on kirjutatud eesti keeles, kuid lugesid ülal venekeelset tõlget. Su allkiri läheb aga eestikeelsele tekstile. Allkirjastada saab vähemalt 16aastane Eesti alaline elanik ID-kaardi, Mobiil-ID või Smart-ID-ga.

Kommentaarid

  1. I will sign this petition because of a very valid reason

    I will sign this petition because of a very valid reason

    1. ...

      Autoga sõita ei tohi aga hääletada võid enda ja teiste tuleviku üle, tõenäoliselt küsimustes mille navigeerimisel nii noorel inimesel teadmised ja kogemused puuduvad, halb idee.

      1. Kas tõesti tahate öelda, et kõigil täiskasvanutel inimestel on kõige paremad ja aktuaalsemad ideed mis muutuvad meie elu paremaks? Täiskasvanute hulgas on ka väga palju idioote. Minu jaoks meie valijaskond on liiga vana ja vajab värskendamist. Veel üks autojuhija tänavatel on palju suurem oht.