Narva linnale

Nadežda Boglova,
  3. Menetluses
  4. Arhiveeritud

Algatuse menetlus on lõppenud. Vaata menetlust.

Eesti keeles (tõlge)Vene keeles

Мы, попечительский совет, родители и весь коллектив детского садика Tareke, а также неравнодушные жители города Нарвы, против объединения д/с Tareke c д/с Potsataja, а также против возможного дальнейшего закрытие детского садика Tareke.

В проекте программы развития города Нарвы стоит решение об объединении в 2023 году детского садика Tareke c детским садиком Potsataja. Мы с этим не согласны и категорически против такого решения.

В садике Tareke количество детей год от года только увеличивается. Заполняемость практически 100%. Количество детей в 2021/2022 учебном году 165 детей из 167 возможных. Нас хотят объединить с садиком, где детей тоже много, и для наших деток там просто нет свободных мест и помещений! В д/с Potsataja количество детей в 2021/2022 учебном году 179 детей из 196 возможных. Свободных мест всего только 17. По закону в садовой группе положено 24 ребёнка. Где хотят разместить 165 детей, если всего 17 свободных мест?!

В детском садике Tareke 71 ребёнок, кому необходима логопедическая помощь. В садике работает логопед с большим опытом работы, которая в 2019 году стала лучшим опорным специалистом из города Нарвы. В садике открыта спец. группа для детей с особенными потребностями, чего нет в детском садике Potsataja.

По техническим данным наш садик тоже не на последнем месте, так почему же хотят объединить и в дальнейшем закрыть именно наш садик, непонятно. То, что садик расположен рядом с дорогой, это не аргумент. У нас к садику построены новые пешеходные дорожки, что делает посещение нашего садика безопасным для наших деток и их родителей.

Также наш д/c Tareke отличается от других садиков своей большой зелёной зоной, где дети могут вдоволь нарезвиться на свежем воздухе.

Мы также участвуем в различных проектах:

• в одном международном проекте: Европейская неделя спорта;
  • в семи республиканских проектах;
  • в шести общесадовых проектах;
  • в пяти групповых тематических долгосрочных проектах.

Один из интересных проектов – это республиканский PRIA проект „Köögiviljaaed lasteaias. Seemnest viljani.“ , цель которого расширить и углубить знания детей о растениях и садовых культурах через практическую деятельность. На выделенные проектные деньги садик приобрел небольшой парник, 10 грядок для каждой группы, рабочие инструменты, семена и многое другое для посадки и ухода за овощными растениями. Каждой весной дети сажают рассаду, ухаживают и наблюдают, как прорастают посаженные семечки. С наступлением тепла всё высаживаем на грядки и в парник. Дети ухаживают и ждут урожай! Осенью наступает окончание садово-огородного сезона. Дети собирают урожай. А из выращенных томатов, огурцов, баклажанов, кабачков, гороха, картофеля, моркови и свежей зелени учатся самостоятельно делать салаты и простые блюда. С удовольствием их едят!

До Сovid 19 на базе д/с Tareke работали кружки, к которым мы постепенно возвращаемся:

• «Шахматы» в 2-х группах,
  • «Рисование на песке» в 3-х группах,
  • «Эстонские танцы»;
  • «Робототехника» в 2-х группах;
  • «Логоритмика»
  • ЛФК – для детей, имеющих справки от семейных врачей, нуждающихся в профилактике плоскостопия.

Сейчас у нас появились ещё два новых кружка:

• «Беби-балет»
  • «Футбол» - с детками занимается тренер из команды Narva Trans.

Также в нашем детском садике 2 группы погружения (keelekümblus) и 3 группы работают по пилотному проекту "Professionaalne eestikeelne õpetaja vene õppekeelega rühmas".

Мы, попечительский совет, родители детей, которые ходят в этот сад, весь персонал детского садика и неравнодушные жители нашего города против этого объединения и закрытия в дальнейшем детского садика Tareke.

Цель нашего обращения:

1. сохранить садик для наших деток, в котором каждое утро их встречает улыбчивый, весёлый, опытный коллектив воспитателей и технического персонала. Дети ходят сюда с большим удовольствием, и каждое утро спешат придти сюда обратно, туда, где им всегда рады и где их всегда с нетерпением ждут.
  2. Сохранить рабочие места для воспитателей, технического персонала и руководства. Безработица в нашем городе и так очень высокая.

Просим, при голосовании в зале городского собрания Нарвы, по вопросу присоединения д/с Tareke к д/с Potsataja, учесть мнение жителей Нарвы, педагогов и родителей детского сада Tareke.

Menetlusinfo

1. Vastus EKK teabepäringule

Narva linnasekretär Narva Lasteaia Tareke liitmisest Narva Lasteaiaga Potsataja: "Otsus on vastu võetud – Narva Linnavolikogu 27.10.2022 otsus nr 62 “Narva Lasteaia Tareke liitmine Narva Lasteaiaga Potsataja” Otsus on nähtav siit: https://dokregister.narva.ee/index.php?page=docshow&docid=333720

2. Algatus saadeti menetlusse

3. Algatus kogus 565 allkirja

4. Algatus kogus 100 allkirja

1. Algatusel puudub tõlge

Soovime juhtida algataja tähelepanu sellele, et hetkel puudub algatusel tõlge (eesti keeles) ning sellisel kujul ei saa seda vastavalt keeleseadusele riigiasutusse saata. Soovitame omalt poolt tõlke lisada juba ühisloome faasi ajal, et ka mitte vene keelt oskavad inimesed algatusest aru saaksid ja seda soovi korral toetada saaksid.

1. против!!!!

против!!!!!

Olen lugenud läbi algatuse "Против объединения д/с Tareke с д/с Potsataja" ja avaldan toetust oma allkirjaga.